食べたもののあれこれ。日々の料理記録。パン(主に市販の菓子パン、総菜パン)、カレー中毒者。食べ歩きます。菓子パン、カレーフリークさん大歓迎です。お気軽に書き込み下さいませ♪ ***


by number804
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:料理( 19 )

8月6日の食事




今日の夕飯のメインは帆立。



帆立のバター醤油ソテーを作りました♪



e0179499_16451755.jpg




お野菜は青梗菜、パプリカ、ニラです。


野菜はごま油と塩胡椒で味付けをし炒め、帆立はバター、醤油でソテーしました。



e0179499_16451720.jpg





いい匂い♪



さ、母からの「美味しい」はもらえるかな?





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by number804 | 2009-08-06 16:45 | 料理

7月30日の食事






今夜のご飯



韮と焼き葱の炒飯


e0179499_2117494.jpg




韮とキノコのおやき


e0179499_2117470.jpg




ワカメとオニオンスライスのサラダ


e0179499_21194837.jpg




葱とワカメの中華スープ


e0179499_21205695.jpg




炒飯は母に作ったものですが…

旗を立てました。(笑)




☆炒飯レシピ
ネギ1本
韮3本
卵1個
ベーコン2枚
ご飯 好きなだけ
味覇 5g
ごま油 適量

ネギと韮はななめ切りに。ベーコンはサイコロ状にしかくくカットする。

卵を溶いたらフライパンにごま油を熱し、具材と味覇を入れてネギに焼き色がつくくらいまで炒めていく。

ご飯を投入しパラパラになるまで炒めていく。卵を上から回しかけ、更によく混ぜながら炒める。最後に塩胡椒で味を整える。




おやきは、うーらさんの日記からレシピを参考にして作ってみました。
野沢菜が無かったので韮で代用!
地粉も近所のスーパーには置いていなかったので薄力粉で代用をしました。
生地がもっちりで食べごたえ充分♪
見た目はイマイチですが味は美味しく出来ました。
うーらさんありがとうございます。

大好きな信州長野のおやき。
いつでも好きな時に食べたいけれど、わざわざお取り寄せをするのも大変…この作り方さえ覚えておけばいつでもおやきが食べられます(*^^*)



中華スープも味覇で♪
味覇使えますね~。どんどん味覇を使ったレシピで作っていけたらなと思ってます。



さて、明日は慎吾ちゃんを見に番組協力へ参加してきます。
今月二回目の慎吾ちゃん。
まさか今年はもう見られないだろうな~…と諦めていたので本当に夢を見ているようです。思い切り楽しんでこようと思います♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by number804 | 2009-07-30 21:17 | 料理

7月27日の食事







朝、昼とめちゃめちゃ食べましたが夕飯もちゃんと作って食べました!


今夜のメニュー。


牡蠣の彩りオイスター炒め
アボカド大根キムチ(カクテキ)



牡蠣は広島産の穫れたものをお取り寄せしたので、併せて調理しました。



e0179499_20594137.jpg




大根キムチは今日流山おおたかの森SCへ行った帰りに高島屋のデパ地下にて購入した物です。(キムチ館)
沢山試食を頂いてしまったので買わざるを得ず。



e0179499_20594183.jpg




久々におおたかの森へ行きました。
お洋服を見られる所はあまり無いんだけど、雑貨やインテリア・家具系が充実していてじっくり見入ってしまいました。欲しい食器が沢山あったのだけれど…今はまだ我慢です。お金を大切に遣わないと。


明日、明後日は教習所。
余裕があったらなか卯かガストでランチでもしようかな。
何気に生まれてこの方、なか卯に行ったことがありません!
なか卯がうどん屋さんってこと最近になってから知ったので…





牡蠣のオイスター炒めレシピ

牡蠣(加熱用)400g→約8個程
青梗菜 1株程
パプリカ 半個
ピーマン 1個

オイスターソース 大匙1.5
片栗粉 大匙1/2
水 1/3カップ
調理酒 大匙1
鶏ガラスープの素 大匙1/4

生姜みじん切り スライス2枚分

ごま油
オリーブオイル



牡蠣はよく水洗いをし、解凍する。(塩を少々振って軽く揉み込むようにしながら洗う)

青梗菜は葉と茎に分けて切り、茎は一つずつ根元から外す。パプリカ、ピーマンも食べやすいサイズにカットする。

フライパンに水を敷き、強火にかけ沸騰させる。沸騰したらごま油を少量くわえて解凍した牡蠣を入れ1~2分茹でる。

再びザルに戻しよく水切りをしておく。
フライパンの水気を拭き取ったらオリーブオイルを熱し青梗菜、パプリカ、ピーマンを投入。水大匙1と塩少量をくわえて炒める。完全に水気が無くなるまで。

フライパンから青梗菜などを取り出し、次に同じフライパンを使ってまたオリーブオイルを熱し、生姜をくわえて軽く炒めたら合わせておいた調味料を投入し煮立たせる。煮立ったら牡蠣を戻しソースに絡め付ける。

皿に青梗菜などを平らに敷き、その上に中央から牡蠣と残ったソースをかけ盛り合わせる。


ウスターソースと間違えて購入してしまっていたオイスターソースがようやく役に立ちました(笑)



あと…今日買った味覇(ウェイパァー)
高級中華スープの素。
中国語で味の王様の意味で、鶏骨・豚骨スープをベースに中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス・スパイス・調味料を精選配合した味・コク・風味たっぷりの万能中華スープの素、だそうな!
これまた使うのが楽しみです♪




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by number804 | 2009-07-27 20:59 | 料理






今日の昼食です♪



関根式インド風焼きカレーパン。

セブンイレブンとイトーヨーカドーにて
先日から全国販売が始まった関根さんプロデュースのカレーシリーズ第2弾です。1弾目は欧風カレー。2弾目はインド風カレーと欧風カレーパン、このインド風焼きカレーパンの3品のようです。


取り敢えずインド風から購入をしてみました♪



外見。



e0179499_1927523.jpg





ズーム。関根さんが微笑んでます。



e0179499_19275299.jpg





切り口。



e0179499_19275233.jpg





生地にもカレー粉末が練り込まれているのか、黄色いです。
細かい具材がちらほら…辛さはほぼありません。で、肝心の味も…普通のカレーパンとさして変わりはないかと思われます。

揚げていない分カロリーが抑え目になっているので、211kcalで済みます。



でも当たり前にパン一つじゃ足りません(^_^;)




という訳でメインのおかずはこちら☆




e0179499_19275228.jpg




手造りカレールウコロッケと千切りキャベツです。




揚げ立てを美味しくいただきました♪




ご馳走さまでした。



にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
[PR]
by number804 | 2009-07-25 19:27 | 料理

7月25日の食事





パンプキンポタージュスープを作りました。



e0179499_6553864.jpg





最近、江戸崎南瓜をいただく機会が多いです。南瓜ばかり食べてます(笑)
有り難いことですね。


4人分
南瓜250g
玉ねぎ1/2個
水330ml
牛乳250ml
バター10g
固形コンソメ1個
塩胡椒



1、南瓜をレンジで軽く温め、玉ねぎはみじん切りに。

2、南瓜のワタと皮を除き、一口大サイズにカットしたら鍋にバターを溶かし南瓜と玉ねぎを投入。軽く炒める。

3、水・コンソメを加え蓋をせずに中火で10分ほど煮込んでいく。

4、温かいうちに南瓜をマッシュしポタージュ状にもったりとさせたら再び火にかけ牛乳を入れ、弱火でふつふつとなるくらいまで軽く煮込む。


冷製ポタージュにしても、あつあつのままいただいても美味しいスープになりました♪


パンにつけて食べたら美味しそう!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by number804 | 2009-07-25 08:38 | 料理

7月23日の食事







昼ご飯。



e0179499_10414520.jpg




鯖のみりん漬、自家製冷やしトマト、インゲンの胡麻和え。



夜ご飯。



e0179499_10414566.jpg




海老のチリソース炒め、ニラもやし炒め。






どうしても海老チリが食べたくなったので。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by number804 | 2009-07-24 10:41 | 料理

7月22日の食事







画像は晩飯。


e0179499_1038546.jpg



チョリソーと彩り野菜の生春巻き



e0179499_10385475.jpg




チーズ挟みハンペン。



全て家にあるもので調理。





ヘルシーさとは少し離れたかな。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by number804 | 2009-07-24 10:38 | 料理

7月21日の食事





画像は晩飯。


e0179499_74548.jpg




鯖のみりん漬、自家製トマト、南瓜のほっくり煮、インゲンの胡麻和え。


みりん漬にすると甘いよ



朝はバナナ、南瓜のほっくり煮二切れ、木の実と繊維


昼は味付卵、南瓜のほっくり煮、チーズ玄米ブラン



飲料 青汁豆乳






南瓜のほっくり煮出現率タカシ!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by number804 | 2009-07-22 07:45 | 料理

江戸崎南瓜







ブランド江戸崎南瓜をいただきました。


丸々一個。

ビジュアルがテラ可愛い。


e0179499_7322170.jpg




重量約2kg!



全てを煮物にしてみる。




ざっくり。


e0179499_7322139.jpg




一口大にカット。



水、てんさい糖、丸大豆醤油




完全に汁気がなくなるまで根気良く煮込む。



e0179499_7322158.jpg





非常に美味!


e0179499_7322176.jpg



ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by number804 | 2009-07-22 07:32 | 料理